お通じ改善①~食物繊維の働き~
こんにちは!
今回のシリーズはお通じについてです。
お腹が弱いのよ~とか便秘が当たり前><なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか!
このシリーズでは腸内環境のお話や緩和についてまたヨガのおすすめポーズも
お伝えしていきたいなと考えております。
是非最後までお付き合いくださいませ♪♪♪
では早速行きますよ~
まず食事をしてから排泄までの時間は24時間ほどと言われています。
…ということは毎日食事をする私たちは、毎日排泄がなければ
たまっていく一方ということになりますよね。
昨日も今日もでてないな~なんてこと日常茶飯事な方も
いらっしゃるかと思いますがたまっていく一方なんて考えただけでおそろしや~><ですよね。
便秘の時は「食物繊維」がおすすめ!とよく耳にしますよね。
ということで今回はその食物繊維についてちょっぴりお話をさせていただきます。
まず食物繊維には2種類あります。
1つめが不溶性食物繊維!
こちらは水に溶けないという性質を持ちます。
排便の量や回数を増やしてくれたり、腸内細菌のエサとなり腸内環境を整えます^^
なんてすばらしい働きなんでしょう♡
2つめが水溶性食物繊維!
こちらは水に溶けるタイプ^^
これまた腸内細菌を増やしてくれるのです!!!
もちろん排便促進効果もあり。
さらには糖質の吸収を遅らせてくれる働きもあるんだとか!
こんなに素晴らしい働きをしてくれる食物繊維!!
是非積極的にとりいれたいですよね^^
不溶性食物繊維は
穀類や豆類、ゴボウやえび・かになどの甲殻類に多く含まれています!
水溶性食物繊維は
こんにゃくやこんぶ、紅藻類に多く含まれます^^
ぜひ普段のお食事に取入れてみてくださいね!
次回腸内細菌についてお話させていただきますね。
お楽しみに~~~
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